Désactivation des modules depuis la base de données
Lors de la configuration d’un module sur NexoPOS, une mauvaise configuration peut empêcher l’accès au tableau de bord. Dans ce cas, la page de connexion ne vous aidera pas : vous devrez désactiver manuellement le module problématique avant de pouvoir vous connecter et corriger la configuration.
Cette situation se produit couramment avec des modules comme Google reCAPTCHA lorsqu’une clé ou un secret client non valide est fourni.
Ce guide explique comment désactiver un module sur NexoPOS sans accéder au tableau de bord.
Comment identifier le module à désactiver
La première étape consiste à identifier l’espace de noms du module (son identifiant unique).
Pour ce faire, parcourez les dossiers situés dans le répertoire des modules et localisez le module concerné. Ouvrez son fichier config.xml pour en vérifier l’identité.
Le fichier config.xml contient des métadonnées essentielles utilisées par NexoPOS, notamment :
- The module name (human-readable)
- The namespace (used internally)
- The version
- The author
- The description
Une fois le module confirmé (par exemple, Google reCAPTCHA), copiez la valeur de la balise . Par exemple : GoogleRecaptcha.
Comment désactiver un module via la base de données (PhpMyAdmin)
Pour désactiver le module, vous devrez accéder à votre gestionnaire de base de données (par exemple, PhpMyAdmin).
- Open your database. You can find its name in the .env file.
- Locate the nexopos_options table. Depending on your table prefix (default is ns_), the table may be named ns_nexopos_options.
- This table stores key-value pairs. Look for the entry where the key is enabled_modules.
La valeur correspondante est généralement un tableau JSON (ou parfois un objet) répertoriant tous les modules activés.
Exemple :
["NsGastro", "NsMultiStore", "GoogleRecaptcha"]
Pour désactiver le module, supprimez son espace de noms du tableau :
["NsGastro", "NsMultiStore"]
Assurez-vous également de supprimer toutes les virgules finales afin de conserver une syntaxe valide.
Si vous préférez désactiver tous les modules, vous pouvez simplement supprimer l’entrée entière portant la clé enabled_modules.
Une fois le module terminé, il sera désactivé et vous pourrez à nouveau accéder au tableau de bord pour corriger la configuration.